Information zur Schweinehaltung und Vermarktung


Unsere Mastbetriebe
Rund 65% der erzeugten Ferkel verlassen den Betrieb nach ca. 4 Monaten und werden auf einem landwirtschaftlichen Familienbetrieb in Mücke ( Hessen ) eingestallt.
Ca. 35% der Ferkel werden auf einem landwirtschaftlichen Familienbetrieb in der Nähe von Würzburg aufgestallt. Die Tiere sind auf beiden Betrieben ca. 3 Monate zuhause, bevor sie geschlachtet werden.
Vermarktung
Kurze Transportwege für unsere Tiere
und eine regionale Vermarktung sind uns besonders wichtig
Ein Großteil der Mastschweine wir am Schlachthof in Fulda geschlachtet. Der andere Teil am Schlachthof in der Nähe von  Würzburg. Unsere Tiere werden hauptsächlich über  "Tegut" in der "Landprimus" Schiene  regional vermarktet. Unsere Altsauen  werden über einen kleinen familiären Schlachtbetrieb geschlachtet und über regionale Metzger vermarktet.


      Wissenswerte Fakten zum Betrieb 
  • 350 Zuchtsauen
  • 1.500 Ferkelaufzuchtplätze
  • 2 Eber
  • Eine Sau bekommt ca. 2,4 Mal im Jahr Ferkel.
  • Pro Wurf betreut eine Sau rund 13 Ferkel
  • Abgesetzte Ferkel pro Sau und Jahr  31 Stück 
  • Remontierung (Austausch Altsau gegen Jungsau) 25%
  • Im Schnitt werden unsere Sauen 5 Jahre alt
  • Eine Sau trägt 3 Monate, 3 Wochen und 3 Tage.


Qualitätssicherung mit System vom Landwirt bis zur Ladentheke

 

Das QS-Prüfsystem gewährleistet bei Fleisch und Fleischwaren eine stufenübergreifende Qualitätssicherung. Sie beginnt mit der Überprüfung der Futtermittel und setzt sich bei den Rinder, Schweine und Geflügel haltenden Betrieben fort. Auch die anschließenden Produktions- und Handelsschritte unterliegen den Kontrollen bis zur Ladentheke in den Geschäften des Lebensmitteleinzelhandels.

Nur Erzeugnisse, die auf allen Stufen das QS-System durchlaufen haben, dürfen das QS-Prüfzeichen tragen. Damit steht das blaue QS-Prüfzeichen für eine lückenlose Qualitätssicherung – vom Landwirt bis zur Ladentheke.